?我校教師在生態學Top期刊發表研究論文
發布時間: 2019-06-18 瀏覽次數: 1020

近日,生態學Top期刊 Global Change Biology在線發表了我校生命科學學院教師白雄雄的文章:“Responses of soil carbon sequestration to climate-smart agriculture practices: A meta-analysis”,該文章報道了氣候智能農業管理措施對土壤有機碳影響的最新研究進展。

氣候智能農業(Climate-Smart Agriculture, CSA)管理措施(如保護性耕作、覆蓋作物和生物炭應用)能夠增加土壤有機碳和減少溫室氣體排放,同時還能保證作物產量。然而CSA管理措施對土壤碳的影響,不同研究的結果差異很大,因此難以準確評價CSA措施的具體貢獻,也導致在量化農業對減緩氣候變化的潛力時產生很大的不確定性。

白雄雄與肯塔基大學Wei Ren博士合作,通過對417篇文章的3,049組試驗結果進行meta分析,量化了三種常見CSA管理措施對土壤有機碳的影響。研究發現,生物炭能使土壤碳增加39%,其次是覆蓋作物(6%)和保護性耕作(5%)。進一步分析表明,在氣候相對溫暖或氮肥輸入較低的地區,CSA管理措施的效果更為明顯。meta分析結果表明,通過采取CSA措施,農田可成為良好的碳匯。研究還強調了在選擇CSA措施時,應考慮當地環境因素(例如氣候、土壤條件及與其他管理措施的結合)的重要性。

Global Change Biology是生態學領域Top期刊(2017排名:5/160),SCI 1區,最新影響因子8.997

文章鏈接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gcb.14658

(生命科學學院 李先婷)

 

广东快乐10分计划网站