西南交通大學博士生導師周正春教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-06-18 瀏覽次數: 13

616日晚,應數學與信息科學學院邀請,西南交通大學博士生導師周正春教授在數學樓S103學術報告廳作了題為“Sequences with optimal correlation”的講座。學院相關專業教師、研究生和本科生共四十余人聆聽了本次講座。

講座中,周正春首先介紹了西南交通大學“代數編碼與密碼理論”團隊的情況、主要研究方向以及研究成果。他表示團隊的科研導向以各種通信場景中的相關的工程問題為背景,通過建模轉化為數學問題,研究這類數學問題所得的結果用來指導工程實踐,達到解決工程領域的技術問題的目標。周正春講解了具有最優相關性序列的有關概念,包括多相序列,以及度量序列相關性的Welch界、Sarwate界、Sidelnikov界及具有最有相關性序列的研究進展。他對自己團隊近期在全局最優和局部最優的序列設計領域的研究成果以及亟待解決的有關公開問題進行了介紹。

講座結束后,現場師生針對通信領域中的序列設計、代數編碼與密碼,以及研究生招生報考、夏令營活動的有關問題進行了積極提問,周正春進行了耐心細致的解答。現場氣氛活躍。

專家簡介:

周正春,現任西南交通大學理學院教授,博士生導師。主要研究方向為序列設計、代數編碼理論、密碼函數與壓縮感知理論。入選第四批國家“萬人計劃”青年拔尖人才,曾獲全國百篇優秀博士學位論文獎、四川省杰青、教育部自然科學二等獎、中國電子協會信息論青年新星;所負責的研究團隊“代數編碼理論及其應用”入選四川省教育廳科研創新團隊。自2008年以來,以獨立/第一/通訊作者發表SCI檢索論文60余篇,包括信息論與代數編碼領域旗艦期刊IEEE Transactions on Information Theory 21,ESI熱點論文4篇、高被引論文2篇。正在主持國家自然科學基金面上項目/國際合作項目和四川省杰出青年科學基金。曾訪問加拿大滑鐵盧大學、澳大利亞墨爾本大學、日本筑波大學、挪威卑爾根大學、香港科技大學;擔任三個國際SCI期刊的編委,擔任2018年國際序列設計學術會議(SETA)程序委員會主席。

(數學與信息科學學院 杜 蛟)

 

广东快乐10分计划网站