吉林大學教授陳岐岱應邀到我校講學
發布時間: 2019-11-08 瀏覽次數: 289

117日上午,應我校物理學院邀請,吉林大學教授陳岐岱來我校作了題為“飛秒激光微納加工技術與應用”的報告。報告會在物理南樓報告廳舉行。學院各專業師生百余人參加了報告會。

陳岐岱從激光加工的研究背景入手,介紹了微光學器件以及如何高效高精度制備的三種方法。激光加工目前面臨的挑戰是三維復雜微納結構的制備,從而引出了如何用飛秒激光直寫技術來制備更復雜光學元件。陳岐岱指出飛秒加工硬脆材料面臨的兩個關鍵問題是高粗糙度和亞波長條紋,并介紹了濕法刻蝕輔助飛秒激光加工和干法刻蝕輔助飛秒激光加工兩種方法:基于濕法刻蝕輔助技術,實現了高平滑度三維微結構的制備;基于干法刻蝕輔助飛秒激光加工技術,實現了硅、藍寶石等硬質材料甚至超硬材料微光學器件的制備。他向大家展示了飛秒激光直寫制備刻蝕模板,探索更多材料和器件制備。

報告結束后,陳岐岱與現場的師生進行了互動,就現場師生提出的相關問題給予了耐心細致的解答。

專家簡介:

陳岐岱,吉林大學電子科學與工程學院教授,博士生導師。集成光電子學國家重點實驗室吉林大學實驗區主任,吉林大學唐敖慶特聘教授,國家杰出青年基金獲得者。主要從事集成光電子器件和飛秒激光精密加工技術與應用研究。在Nature CommsLight S&AAdv. Mater.ACS NanoOptica等領域一流雜志發表第一或通信作者論文82篇,論文被SCI論文他引4800余次,H-index 46。主持完成了國家自然科學基金重點項目,作為項目首席科學家獲得國家重點研發項目支持。

                                (物理學院 張浩興 楊兆媛)


广东快乐10分计划网站