【初心?使命】我校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育“立德樹人”大研討座談會
發布時間: 2019-11-14 瀏覽次數: 1641

1113日下午,我校“不忘初心、牢記使命”主題教育“立德樹人”大研討座談會在勤政樓第三會議室召開。黨委副書記、工會主席臧振春,黨委副書記陳廣文出席座談會。學校相關職能部門負責人,各基層黨委(黨總支、直屬黨支部)書記、副書記,教師代表參加座談會。會議由陳廣文主持。

座談會上,我校相關職能部門、學院負責人和教師代表共11人圍繞落實“立德樹人”根本任務,就教師思想政治工作、學生思想政治工作、輔導員隊伍建設、師德師風建設、基層黨組織建設、“課程思政”、大學生創業創新、服務育人等相關工作中取得的主要成績、形成的基本經驗、存在的問題短板和下一步工作開展的思路進行深入研討交流。大家一致認為,圍繞“立德樹人”根本任務,牢記“精育良才,教育報國”的初心和使命是各項工作開展的基本遵循,通過“不忘初心、牢記使命”主題教育的學習、調研和討論,對如何落實根本任務,踐行初心使命的體會更深,對工作中存在問題的查找更準,對下一步工作的思路更清。大家一致表示,要把這次主題教育中凝練的基本經驗、發現的主要問題、探討的思路對策作為加強和改進工作的出發點和落腳點,著力推進理念思路、體制機制、內容形式、方法手段創新,推進學校各項工作再上新臺階。

陳廣文在主持會議時強調,落實“立德樹人”根本任務,要強化理論武裝,提高政治站位,深入學習習近平總書記關于教育的重要論述和相關會議講話精神,切實把思想和行動統一到總書記重要講話精神上來。要更新教育理念,切實“以生”為本,在“立德”層面,要加強學習、教育、引導,強化理想信念,砥礪道德品行;在“樹人”方面,要增強危機意識,加大創新創業教育,提高學生專業素質和綜合能力;要采取有力措施,確保任務落實。一要統一思想認識,做到黨政齊抓共管;二要加大經費投入,建立學生成長成才長效機制;三要改革評價體系,完善激勵機制,加強工作交流。

臧振春在總結講話中指出,全校各級黨組織要以這次主題教育為契機,深入學習黨的十九屆四中全會精神,進一步強化對“初心和使命”的認識,認清形勢,明確職責,切實增強落實“立德樹人”根本任務的責任感和使命感,全面加強和改進我校黨建和思想政治工作。他強調,落實“立德樹人”根本任務,要努力補齊與全面提高人才培養能力不相適應的弱項短板,必須在工作廣度上更著力,積極探索分階段、分層次、針對性教育,更多聯系家庭、社會,形成教育合力;在工作深度上更聚焦,強化互聯網思維,推進工作改革創新,健全“課程思政”育人體系,形成協同效應;在工作溫度上更提升,加強黨內關懷幫扶,增強黨員的認同感、歸屬感、安全感,尊重學生、關心學生、愛護學生,站在培養民族復興大任時代新人高度做好學生思想政治工作。

“立德樹人”大研討座談會是在前期各基層黨委(黨總支、直屬黨支部)認真學習、充分調研的基礎上召開的一次全校范圍內的交流研討會,對進一步統一思想、凝聚共識,切實在全校形成全員全過程全方位育人的長效機制具有重要推動作用。

(黨委宣傳部 肖亮亮 何 歡/文 劉海燕/圖)


广东快乐10分计划网站