中國科學院生態環境研究中心楊敏研究員和北京大學胡建英教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-11-12 瀏覽次數: 428

 

118日下午,應我校邀請,中國科學院生態環境研究中心楊敏研究員和北京大學城市與環境學院胡建英教授來我校講學交流,并在生物報告廳作了兩場報告。生命科學學院和環境學院170余名師生參加了報告會。報告會由生命科學學院黨委書記丁笑生主持。

我國是抗生素生產大國,而抗生素生產廢水中高濃度抗生素殘留可能抑制污水生化處理系統的功能,還可能誘導細菌耐藥性的產生和傳播,制藥廢水處理問題日益突出。以此為背景,楊敏以“制藥廢水抗性基因的傳播機制及控制技術”為題,介紹了抗生素對廢水生物處理的抑制影響及耐藥性誘導,得出土霉素對可抑制厭氧消化、抗生素可抑制好氧硝化、以及土霉素生產廢水處理系統中出水和污泥中四環素抗性基因富集等結論,并認為抗生素廢水處理和排放導致細菌耐藥性增加,抗藥基因發展控制勢在必行。隨后,楊敏通過抗生素壓力下整合子基因盒多樣性、I型整合子與抗性基因的關系、tetE基因在染色體中的遺傳環境等大量實驗數據闡明了抗性基因的轉移機制,即隨著環境中抗生素濃度的增加,抗性基因從染色體向質粒轉移。結合工程實際,他講述了抗性基因控制策略,證實了強化水解預處理技術可使抗生素生產廢水后續生化系統的耐藥性顯著降低。

胡建英從環境污染與健康的關系這一角度出發,以“環境污染物質及脂代謝紊亂和動脈粥樣硬化活性”為題,介紹了膽固醇的代謝合成途徑、肝臟X受體(LXR)的轉運與代謝途徑,以及幾種生活中廣泛存在的芳香有機磷酸酯阻燃劑(OPFRs),并證實這些有害物質在人體血液中有更高的生物富集性(ES&T2017,其中磷酸三苯酯(TPhP)可改變磷脂組成,抑制小鼠多不飽和磷酸酯的形成,抑制巨噬細胞的膽固醇外排,而TPT(三苯基錫)暴露顯著增加小鼠主動脈根部板塊形成;人群OPFRs暴露會干擾鞘磷脂平衡,致使血漿神經鞘磷脂(SM)水平升高,促進動脈粥樣硬化(ES&T2016)。

報告結束后,楊敏和胡建英就師生關心的氣單胞菌單獨暴露時間、檢測試劑盒/檢測儀器的開發等問題展開深入交流與討論,并鼓勵現場學生在科研道路上勇于探索,為環境保護做貢獻,為人類健康謀福祉。

專家簡介:

楊敏,中國科學院生態環境研究中心副主任、研究員,中國科學院“百人計劃”入選者,國家杰出青年基金獲得者,兼任高濃度難降解有機廢水處理技術國家工程實驗室主任,中國科學院發展中國家科學院水與環境卓越中心主任,國家水污染控制重大科技工程專項飲用水主題副組長。主要從事水中污染物識別與控制技術研究,在飲用水嗅味識別與控制、環境抗性發展機制與調控原理以及石油、化工、制藥等行業廢水的資源化與無害化處理方面取得系列成果。發表研究論文250余篇,申請發明專利80余項,獲國家自然科學獎二等獎1項(第一發明人),省部級科學技術獎2項。

胡建英,北京大學長江學者特聘教授,杰出青年基金獲得者,第七屆中國青年女科學家,兼任日本國立醫療科學研究院客座研究員。主要研究環境中微量有害化學物質的環境過程及其生態健康風險評價。在PNASNature communicationEHP, ES&T等發表SCI論文170,SCI他引6000余次。主持國家基金委創新群體,杰出青年基金,國家自然基金委重點項目,基金委重大國際合作項目等課題。獲2011年教育部自然科學獎一等獎(排名第一)2015年度國家自然科學獎二等獎(排名第一)

(生命科學學院 馬一凡 劉麗盈/文 羅霄風/圖)

 

广东快乐10分计划网站