第十五屆全國民間法?習慣法學術研討會在我校舉辦
發布時間: 2019-11-18 瀏覽次數: 524

1116日至17日,由中國法律邏輯專業委員會主辦、我校法學院承辦、河南師大方正律師事務所協辦的“第十五屆全國民間法?習慣法學術研討會”在我校召開。黨委常委、副校長馬治軍,新鄉市委政法委副書記胡霞出席會議并講話。西北政法大學資深教授嚴存生,貴州社會科學院院長吳大華,上海師范大學特聘教授劉作翔,中南大學特聘教授謝暉,以及來自全國60余所高校、科研院所的百余名專家學者,我校法學院教師、研究生代表參加了此次學術研討會。開幕式由法學院院長王鵬祥主持。

開幕式上,馬治軍向與會嘉賓表示熱烈歡迎,對各位專家學者長期以來給予我校及法學院的支持與幫助表示感謝,并簡要介紹了我校的歷史沿革、取得的成績以及法學院的發展情況。馬治軍指出,期待此次研討會在研究主題、研究方法等方面形成更多共識,在“提煉標識性概念,打造新概念、新范疇、新表述”方面取得新突破,為社會主義法治國家建設貢獻新智識,同時希望各位專家學者為我校學科建設獻計獻策、傳經送寶、指路搭橋,提供更多真知灼見。

胡霞在致辭中介紹了新鄉市委政法委、新鄉市法學會的工作,表示本次會議是深入貫徹習近平總書記全面依法治國新理念、新思想、新戰略的重要舉措,也是認真踐行主題教育成果轉化為擔當作為的具體行動。謝暉在發言中從視角、對象、立場、取向、方法和目的等六個方面提出未來民間法思維、研究和創新中的可能結合。

研討會以“習慣的司法適用與法制現代化”為主題,圍繞“民間法和法制現代化”“民間規范與社會治理”“民族習慣法”“私法視閾中的習慣與習慣法”“青年民間法論壇”五個主題單元展開。主題單元前,專設“嚴存生教授法社會學思想專題研討”,謝暉從嚴存生的學術思想、法社會學思想的流變、法社會思想的流布以及研究嚴存生法社會思想之意義四個角度作總結。50余位與會代表分別發言,集中展示了民間法與習慣法研究的新思路、新方法、新成果。

閉幕式上,上海師范大學教授劉作翔從概念確定、事物性質、社會事實掌握程度、理論提升等方面對會議作學術總結。江蘇大學法學院副院長李炳爍代表下屆會議承辦方致辭。謝暉致閉幕辭,總結此次學術會議凸顯老少相攜、新舊相接、題文相湊、研學相彰、證論相兼、權義相等六個新特征。

本次會議主題明確、議程清晰、成果豐碩,全面展示了我校法學學科的綜合實力,對于推進民間法與習慣法研究、全面依法治國、國家治理體系和治理能力現代化具有積極意義。

(法學院 張志珍 周芝名/文 邢萌萌/圖)

 

广东快乐10分计划网站