關于組織參加河南省第六屆大學生藝術展演活動的通知
發布時間: 2019-11-18 瀏覽次數: 901

各學院、相關部門:

為深入學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述和全國教育大會精神,切實落實《國務院辦公廳關于全面加強和改進學校美育工作的意見》、《教育部關于切實加強新時代高等學校美育工作的意見》,根據《學校藝術教育工作規程》和《教育部關于舉辦全國第六屆大學生藝術展演活動的通知》(教體藝函〔20195號),省教育廳決定組織舉辦河南省第六屆大學生藝術展演活動(以下簡稱展演活動)。為充分展示我校美育成果,展現我校大學生朝氣蓬勃的青春風采,促進我校美育工作再上新臺階,按照《河南省教育廳辦公關于舉辦全省第六屆大學生藝術展演活動的通知》(教體衛藝函〔2019526號)文件要求,現向全校征集優秀的藝術作品參與本屆展演活動。請各單位高度重視,積極組織參與。現將有關事項通知如下:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,堅持以社會主義核心價值觀為引領,堅持根植中華優秀傳統文化深厚土壤,堅持以美育人、以美化人、以美培元,用藝術陶治情操、望造美好心靈,引導廣大師生有信仰、有情懷、有擔當,不辜負黨的期望、人民期待民族重托,樹立高遠的理想追求和深沉的家國情懷,把展演活動作為學校美育培根鑄魂的重要載體,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,以優異成績向中國共產黨建黨100周年獻禮。

二、活動主題

本屆展演活動的主題是:奮斗?創新?奉獻

展演活動的項目和內容要緊緊圍繞主題,展現當代大學生與中國共產黨同行、與祖國同行、與時代同行、與人民同行、與夢想同行的價值追求;展現當代大學生胸懷憂國憂民之心、愛國愛民之情,奉獻祖國、奉獻人民的遠大理想抱負;展現當代大學生勇擔時代責任、勇于砥礪奮斗、勇于創新創造,開拓進取、甘愿奉獻,追求更有高度、更有品味的人生境界。

三、活動原則

(一)堅持立德樹人。培育和踐行社會主義核心價值觀,大力弘揚中華優秀傳統文化,繼承革命文化,發展社會主義先進文化,大力弘揚愛國主義精神,培養學生深厚的民族情感,引領學生堅定文化自信,増強文化自覺。

(二)堅持面向全體。堅持育人性、公平性、群體性,提倡學校開展班級、年級、院系展示活動,通過豐富多彩的藝術實踐活動提升學生審美和人文素養,努力讓每個學生成為展演活動的受益者。

(三)堅持弘揚中國精神。堅守中華文化立場、傳承中華文化基因,堅持創造性轉化、創新性發展,通過展演活動弘揚中國精神、傳播中國價值、凝聚中國力量,切實增強學生的文化主體意識和文化創新意識。

(四)堅持機制創新。不斷完善活動“三階段”推進機制,抓實抓好高校開展普及活動、省級集中展演和全國現場展演三階段工作,建立健全普及參與、交流學習、協同推進工作機制,展示成果,引領方向。

四、活動項目

展演活動的項目分為藝術表演類、大學生藝術實踐工作坊、藝術作品類(含學生藝術作品和高校校長書畫攝影作品)、高校美育改革創新優秀案例四大類。

藝術表演類包括聲樂、器樂、舞蹈、戲劇、朗誦;大學生藝術實踐工作坊包括藝術與科技、藝術與校園、藝術與生活、藝術與美麗鄉村四部分;學生藝術作品類包括繪畫、書法和篆刻、攝影、設計、微電影,高校校長書畫攝影作品類包括繪畫、書法和篆刻、攝影;高校美育改革創新優秀案例包括高校美育教師隊伍建設、高校公共藝術課程建設與教學改革、高校專業藝術人才培養模式改革創新、高校藝術師范教育教學改革等方面。四個大類各項目的具體要求見附件。

五、對象和分組

藝術表演、大學生藝術實踐工作坊和學生藝術作品的參加對象為全日制普通高校的在讀本科生、專科生以及全日制研究生,分為甲、乙兩個組別,甲組為非藝術類專業的學生,乙組為藝術類專業的學生。藝術表演和藝術作品應以非藝術類專業學生為主,藝術實踐工作坊應以藝術類專業學生為主。

高校校長書畫攝影作品的參加對象為高校校級黨政領導干部。高校美育改革創新優秀案例的參加對象為普通高校各院系、行政部門、有關教研科研單位。

六、活動安排

結合教育廳的通知要求,本屆展演校內活動時間為201911月至20216月,分為四個階段:

第一階段(201911月下旬至12月下旬)宣傳階段:各學院結合學科專業特點,做好展演活動的宣傳動員工作;

第二階段(20201月至4月中旬)作品校內報送階段:各學院、相關部門按照各類作品的組別及作品類型按照報送要求于417日前報送至藝術教育委員會(文淵樓428室);

第三階段(20204月下旬至5月中旬)評選推薦階段:開展校內集中評選,對各類藝術表演節目、藝術創作及藝術實踐工作坊進行評選,初步確定上報展演的節目和作品;

第四階段(5月下旬至6月上旬)作品審核及報送階段:完成擬申報作品的修改完善、審核、錄制、整理、匯總工作,并完成向省教育廳報送作品工作。

七、材料報送地點及聯系人

報送地點:藝術教育委員會(文淵樓428室)

聯系人:趙暢

聯系電話:3328890

附件:《河南省教育廳辦公關于舉辦全省第六屆大學生藝術展演活動的通知》(教體衛藝函〔2019〕526號).pdf

藝術教育委員會

20191118

广东快乐10分计划网站