中南大學法學院謝暉教授應邀來我校講學
發布時間: 2019-11-18 瀏覽次數: 208

 

1115日,應法學院的邀請,中南大學法學院教授謝暉在崇法樓301會議室作了題為國家治理中的交往互治極其規范依據的學術講座。2019級部分學生參加此次講座。

此次講座主題深刻貼切十九屆四中全會會議精神,謝暉主要從國家治理的概念、現今政府治理和社會互治展開詳細的論述。他講解了國家治理的概念,即以法律為依據,在社會主題的廣泛參與下所追求的一種自由的秩序狀態。謝暉從三個層面對此概念進行深刻剖析:指出國家治理規范基礎是法律,并舉出著名法學家的例子進行論證;強調國家治理多主題參與,公民,人大,法人,政府等;以秦皇制定秦律,周文王強調周禮,孔子講六藝例子加以說明國家治理追求秩序。聯系到如今的政府治理,他強調,政府治理符合權力運行的要求。在談到什么是社會互治的問題中,他指出交往具有動態性、互利性等特征,交往的社會性以及交往要有道,交往的真正目的是互惠,交往要合作、包容。隨后,謝暉與同學們討論了交往互治是國家治理之內還是之外的問題。講話中,謝暉進行現場舉例,并與學生實時互動,增強了講學過程的具體性和生動性。現場學生聽講認真,并做筆記記下重點,學生勤學好問的精神得到了謝暉的贊賞。

此次講學舉例生動,聯系古今中外,最終回歸現實,貼近國家治理體系建設這一時政熱點問題,并將法律的重要性貫徹始終,有利于引起學生對相關問題的深刻理解,提高法學院學生的法治素養,對于法學院深刻研究相關問題具有重要意義。

(法學院 張 敏 馬晨熹/文 趙 明/圖)

 

广东快乐10分计划网站