馬克思主義學院舉辦“不忘初心、牢記使命”主題教育培訓班
發布時間: 2019-11-18 瀏覽次數: 125

為落實“不忘初心、牢記使命”主題教育部署要求,全面提升學院黨建能力和水平,馬克思主義學院于1116日至17日專程赴濮陽西辛莊村舉辦 “不忘初心、牢記使命”主題教育培訓班。學院教工黨員和學生黨員代表共35人參訓。

16日上午,培訓班開班儀式在西辛莊農村黨支部書記學院報告廳舉行,馬克思主義學院黨總支書記蔣占峰、院長馬福運參加儀式。農村黨支部書記學院副院長陳治為培訓班授旗并宣布開班。

本次培訓內容豐富,教學形式多樣,采取了儀式教學、實踐教學、研討交流、“與連成面對面”等多種方式。在儀式教學中,全體學員集中研習了《中國共產黨章程》和中共十九屆四中全會精神,重溫了入黨誓詞,齊唱了“吃虧歌”,了解了全國首家農村黨支部書記學院的基本情況和優秀共產黨員李連成的先進事跡。在實踐教學環節的第一站,學員們共同前往全國文明村西辛莊村通過了解西辛莊村民齊心協力、艱苦追夢的奮斗歷程,學習永不褪色的吃虧奉獻精神,考察了西辛莊基層黨建和農村改革發展的先進模式;第二站,參訓學員在全國最大的敵后抗日根據地舊址單拐村參觀了抗日戰爭史館和冀魯豫邊區革命舊址,追尋革命的紅色足跡;第三站,學員在“中國科協鄉村振興科技黨校”主題館體驗現場教學,結合“五大”鄉村振興典型案例,親身感受科學技術為鄉村振興注入的強大動力和活力。

在研討交流環節,學院教工支部和學生支部7名代表分別就參觀內容的所見、所思、所悟作了發言交流,并根據實際針對“入黨初心是什么”“黨員使命擔什么”“對照先進差什么”“立足本職做什么”四個問題作了對照和改進。

在“與連成面對面”環節,西辛莊村黨支部書記李連成為全體學員作了報告。李連成,連續當選黨的十六大、十七大、十八大、十九大代表,十屆、十一屆、十二屆、十三屆全國人大代表,榮獲“全國優秀共產黨員”“全國勞動模范”“全國優秀村支書”稱號,在報告中,李連成用樸實動情的話語和真實感人的“吃虧”經歷講述了農民的“八個夢想”,生動地演繹著這位“吃虧書記”全心全意為人民服務的純粹初心和帶領村民脫貧致富的擔當使命,為在場的全體師生上了一節特殊的“思政課”。

這次集中培訓,是扎實推動不忘初心、牢記使命主題教育的重要舉措,是錘煉黨性修養的一次寶貴機會。培訓安排科學緊湊、內容豐富,能夠結合實際,讓學員們學有所思、學有所悟、學有所獲。本次培訓有利于切實提高學院基層黨務工作者的理論素質、業務能力、服務水平,為充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,激勵同志們奮發有為、爭先創優提供了現實榜樣和對照標桿。

(馬克思主義學院 婁博華 朱帆頔)

 

广东快乐10分计划网站