【初心?使命】我校舉行“牢記初心使命·傳承紅色基因”音樂會
發布時間: 2019-12-03 瀏覽次數: 805



以文藝譜寫初心,用音樂叩響使命。122日晚,我校“牢記初心使命·傳承紅色基因”音樂會在帕瓦羅蒂音樂廳舉行。音樂會以“紀念《黃河大合唱》首演80周年”為主題,回顧歷史,致敬經典,獻禮祖國。省委第十二巡回指導組程傳興、張心劍等,省委組織部調研組呂冰、孔慶峰等,校領導趙國祥、臧振春、李雪山、馬治軍、張尚字、岳杰勇,各職能部門和學院黨政負責人及各單位師生員工代表共同聆聽了本次音樂會。        

音樂會在歡快的《節日序曲》中拉開序幕,民族交響史詩《黃河大合唱》在80年后的今天再次唱響。第一樂章混聲合唱《黃河船夫曲》,展現了黃河船夫與急浪、險灘搏斗的場面;第二樂章男中音獨唱《黃河頌》,表現了詩人對黃河母親的贊美;第三樂章配樂詩朗誦《黃河之水天上來》,講述了民族災難,歌頌了民族的英雄;第四樂章混聲合唱《黃水謠》,把人們對生活的愛和對祖國的無限深情表達的淋漓盡致;第五樂章男生二重唱及混聲合唱《河邊對口曲》,講述了廣大流民顛沛流離、背井離鄉的悲慘遭遇;第六樂章女聲獨唱《黃河怨》,唱出了淪陷區婦女的痛苦哀怨;第七樂章混聲合唱《保衛黃河》,展現了抗日力量的不斷發展壯大和勢不可擋;第八樂章混聲合唱《怒吼吧黃河》,表達了中國人民終將打敗日本帝國主義的必勝信心。

八個樂章的激情表演,令現場氣氛一浪高過一浪,感染了現場的所有觀眾。特別是當《保衛黃河》的音樂響起時,觀眾齊聲鼓掌,將現場氣氛推向高潮。伴隨著陣陣掌聲,音樂會在合唱《不忘初心》中落下帷幕。

重溫紅色經典,傳承民族精神,牢記初心使命。按照不忘初心、牢記使命主題教育要求,我校黨委高度重視,精心組織,立足學校實際,深挖紅色元素,積極尋找主題教育與學校事業的有機結合部,不斷譜寫黨的建設與事業發展的和諧交響曲。

(音樂舞蹈學院 劉建麗/文 黨委宣傳部 劉海燕 大學生攝影記者 張一帆/圖)

 


广东快乐10分计划网站