我校生命科學學院教師陳卓在《Nature Communications》發表學術成果
發布時間: 2020-01-18 瀏覽次數: 1394

 

117日,Nature子刊《Nature Communications(5-Year IF = 13.81)在線發表了我校生命科學學院陳卓博士的最新合作研究成果“The origins of acoustic communication in vertebrates”。該項成果以河南師范大學為第一署名單位,我校生命科學學院教師陳卓為該論文第一作者,美國亞利桑那大學生態與進化生物學系John J. Wiens教授為本論文的通訊作者。該研究工作得到了國家自然科學基金、中國博士后國際交流計劃派出項目、中國博士后科學基金、河南師范大學優秀青年科學基金和美國自然科學基金等項目的資助。

聲通訊是動物的重要通訊方式之一,廣泛存在于許多陸生脊椎動物(兩棲類、爬行類、鳥類和哺乳類)中,在種內交流、求偶、逃避敵害等方面具有重要作用。本研究首次通過大尺度系統發育分析方法揭示了陸生脊椎動物聲通訊的起源、進化等科學問題。本研究結果表明,陸生脊椎動物的聲通訊起源與其夜行型呈顯著相關,聲通訊并沒有增加物種的分化速率,聲通訊在陸生脊椎動物進化過程中高度保守,聲通訊在陸生脊椎動物的主要支系中呈現獨立進化格局,聲通訊具有古老的起源歷史(距今100200百萬年前)等。本研究揭示了大時間尺度下生態因素在形成信號進化過程中發揮重要作用,而信號進化則沒有影響物種的分化速率。

陳卓,博士,河南師范大學生命科學學院副教授,“河南省太行山動物區系及資源保護利用”河南省創新性科技團隊主要成員,主要研究領域為動物的分子生態學、動物分子系統學與適應性進化。先后主持國家基金委-河南省聯合基金、國家基金委青年基金、教育部博士點基金、國家博士后國際交流計劃派出項目等項目9項,參加國家自然基金面上項目等項目17項,迄今已在Nature CommunicationsMolecular Biology and EvolutionMolecular Phylogenetics and EvolutionBMC Evolutionary Biology等期刊發表論文27篇。

原文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-14356-3

                             (生命科學學院 楊 剛)

 

广东快乐10分计划网站